Le Cuisinier d’Or
Accueil
Origines et histoire
La demi-finale 2023
La finale 2023
Voici les recettes préférées des finalistes
Ivo Adam à propos des concours de cuisine
Combien de clients commandent un menu végétarien?
8 trucs et astuces indispensables en cuisine
10 faits à connaître
Le grand quiz de cuisine
Navigation
DE   |   FR

Un curieux langage

10 termes de cuisine insolites

     

Le Cuisinier d’Or est l’événement culinaire le plus prestigieux de Suisse dont la finale se tiendra à Berne le 5 juin 2023. Pour l’occasion, nous vous invitons à tester vos connaissances relatives au vocabulaire gastronomique. Connaissez-vous les termes qu'utilisent les maîtres queux pour désigner certaines techniques ou préparations? La réponse en participant à notre quiz.

Savez-vous qu’en cuisine, on peut vanner et singer sans que cela froisse personne? Et même blondir sans changer de couleur de cheveux? Pour bon nombre d’entre nous, le langage utilisé par les cuisiniers au quotidien peut sembler obscur. Fort heureusement, la plupart des recettes présentées dans les livres de cuisine ou sur Internet sont rédigées de façon compréhensible pour le commun des mortels.

Toutefois, il n’en est pas toujours ainsi et on se perd parfois dans le jargon. Notamment lorsque les grands chefs dévoilent avec minutie le processus d’élaboration de leurs pépites gourmandes.

Envie de tester vos connaissances? Répondez à notre grand quiz sur le lexique culinaire.


Partagez cet article avec vos amis:
     

Rétrospective: la finale 2021

Paul Cabayé (28 ans), chef de partie Viande au Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, s’est imposé devant ses trois concurrents lors de la finale du 31 mai 2021. Grâce à ses créations culinaires, il a remporté le titre si convoité de Cuisinier d’Or 2021.
En savoir plus

Origines et histoire

Depuis 30 ans, les meilleurs cuisiniers tentent de remporter le titre de Cuisinier d’Or. Découvrez ici toute l’histoire de ce concours, ainsi que les vainqueurs..
En savoir plus