Le Cuisinier d’Or 2023 ORIGINES ET HISTOIRE
Depuis plus de 30 ans, les meilleurs cuisiniers de Suisse tentent de remporter le titre de Cuisinier d’Or. Découvrez ici toute l’histoire de ce concours, ainsi que les vainqueurs.
Il y a une trentaine d’années, lors de la première édition du Cuisinier d’Or, personne ne pouvait prédire la renommée qu’allait acquérir cet événement. Aujourd’hui, le Cuisinier d’Or est LE concours d’art culinaire suisse que les meilleurs rêvent de remporter.
événement hybride2023
Le succès de l’édition numérique 2021 a permis d’acquérir de précieuses expériences. Pour le Cuisinier d’Or 2023, le concept évolue et devient un événement hybride: émotions pures et réseautage lors de la finale sur place, mais aussi suspense à la maison lors des épisodes de la demi-finale diffusés en amont et lors de la finale en direct sur Blick TV.
passage au numérique2021
La proximité avec le public fait du Cuisinier d’Or l’événement qu’il est. Malheureusement, en raison de la pandémie, la demi-finale en public au centre commercial Glatt (ZH) n’a pas pu avoir lieu comme prévu. Les organisateurs ont cependant choisi de voir la crise comme une chance: la demi-finale s’est déroulée sans public, mais a ensuite été diffusée à la télévision en six épisodes. Comme en 2019, la finale a elle aussi été diffusée en direct.
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nouvelle sélection des candidats 2015
Les candidats ont été sélectionnés lors d’épreuves de qualification en direct et face à des spectateurs, dans un lieu ouvert au public. Grâce à cette ouverture, le public a eu accès pour la première fois à l’un des concours de cuisine les plus célèbres de Suisse.
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un pas vers l’avenir 2012
Le Cuisinier d’Or 2012 a été organisé dans les locaux rénovés du Kursaal de Berne. Devant 1000 invités et le jury le plus prestigieux de Suisse, le gagnant et son restaurant pouvaient s’attendre à une couverture médiatique unique et à une grande reconnaissance. Depuis 2012, le vainqueur part pour un «Tour Culinaire de Suisse»: il présente son menu gagnant dans les restaurants de grands chefs des différentes régions de Suisse.
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cuisiner en public 2006 - 2010
En 2006, le championnat de cuisine a eu lieu pour la première fois sous forme d’événement en direct devant un jury renommé et un large public au Kursaal à Berne. Au cours des quatre années suivantes, le Cuisinier d’Or est devenu un rendez-vous incontournable du secteur et un événement fortement médiatisé. Animé par Kurt Aeschbarer, il a même vu la présence de conseillers fédéraux.
les débuts1991 - 2004
Avec le premier Cuisinier d’Or en 1991, KADI a ouvert un nouveau chapitre dans l’histoire des concours gastronomiques. Au début, le Cuisinier d’Or a été couronné chaque année, puis tous les deux ans. Au cours de ces années, l’événement avait cela d’original que le jury rendait visite aux finalistes dans leurs cuisines pour les évaluer. Le concept a évolué en continu sur la base des expériences acquises. En parallèle, le degré de notoriété a également augmenté. De 2004 à 2010, le Cuisinier d’Or faisait office de sélection suisse pour le Bocuse d’Or.
Le concours et ses débutsÀ ses débuts, le Cuisinier d’Or avait lieu chaque année, puis tous les deux ans. Les premières années, le jury se rendait dans les cuisines des finalistes, où il évaluait leurs talents.
En 2004, le Cuisinier d’Or eut lieu à l’École hôtelière de Montreux, sans public.Première édition en public
Au fil des ans, le concept évolua sans cesse en fonction des expériences acquises. Ainsi, en 2004, le concours se déroula encore à l’École hôtelière de Montreux. En 2006, il eut lieu au Kursaal de Berne, en présence d’un jury renommé et d’un large public. Au cours des années suivantes, le Cuisinier d’Or devint un véritable rendez-vous de la branche, bénéficiant d’un large écho dans les médias. Lors des dernières éditions, quelque 1200 personnalités du domaine gastronomique étaient présentes. En 2012, le Kursaal de Berne, fraîchement rénové, accueillit le Cuisinier d’Or. En parallèle, le concours gagna en notoriété; non seulement dans le milieu de la restauration, mais aussi auprès du grand public.
Une nouveauté: le Tour Culinaire SuisseC’est aussi en 2012 que le vainqueur a effectué pour la première fois son Tour Culinaire Suisse. Concept: le gagnant se rend aux quatre coins du pays pour préparer le menu présenté lors de la finale dans les cuisines de célèbres grands chefs. Des invités triés sur le volet ont le privilège de déguster ces plats d’exception. Le Tour Culinaire Suisse suit directement la grande finale et dure environ six mois. Pendant la pandémie, il s’est transformé en soirée culinaire et s’est limité à trois sites.
Vers un plus large publicEn 2015, la demi-finale eut lieu pour la première fois au centre commercial Glatt (ZH). Pour les organisateurs, c’était un grand pas vers un plus large public. Pour la première fois, celui-ci pouvait admirer de près le talent des candidats à l’œuvre. Depuis 2017, la demi-finale et la finale sont toutes deux diffusées en live stream, accessible à tout un chacun. L’animateur TV Marco Fritsche est chargé du live stream, alors que Sven Epiney, toujours très apprécié du public, anime le spectacle sur place. En 2021, la demi-finale ne se déroula plus en direct et en public, mais fut diffusée sous forme d’épisodes sur Blick TV une à deux semaines avant la grande finale.
La première présélection publique fut proposée au centre commercial Glatt en 2015.Le Cuisinier d’Or et le Bocuse d’OrDe 2004 à 2010 ainsi qu’en 2019, le Cuisinier d’Or faisait également office de sélection pour le Bocuse d’Or, le grand concours gastronomique international qui a lieu tous les deux ans depuis 1987 et dont la finale se déroule à Lyon. Ainsi, le vainqueur suisse du Cuisinier d’Or pouvait également se targuer d’avoir remporté le Bocuse d’Or Suisse.
Un événement qui n’est pas réservé aux connaisseursDepuis ses débuts il y a une trentaine d’années, le Cuisinier d’Or est devenu le concours d’arts culinaires le plus renommé de Suisse, qui voit s’affronter quelques-uns des meilleurs cuisiniers du pays. Grâce à sa plus grande accessibilité aux amateurs de gastronomie et au large public, ainsi qu’aux retransmissions sur Blick TV, le concours n’est désormais plus réservé qu’aux seuls connaisseurs.
Partagez cet article avec vos amis: Rétrospective: la finale 2021
La finale du Cuisinier d’Or, l’événement gastronomique en direct le plus renommé de Suisse, a lieu tous les deux à trois ans au Kursaal de Berne. Le 31 mai 2021, Paul Cabayé, alors chef de Partie viande au Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, a été couronné successeur d’Ale Mordasani. Sous l’œil des caméras: le concours pour remporter le trophée gastronomique le plus convoité de Suisse a été diffusé en direct sur Blick TV.
Paul Cabayé s’est imposé face à ses concurrents lors de
la finale:
- André Kneubühler, 27 ans, sous-chef, Restaurant Stucki by Tanja Grandits, Bâle
- Euloge Malonga, 36 ans, chef adjoint, Wohnguet Täuffelen, Restaurant Ambiance, Täuffelen
- Stéphanie Zosso, 23 ans, cheffe de partie, Schüpbärg-Beizli, Schüpfen; elle a obtenu le titre de Favori du public
Dans l’attente de la nouvelle édition, vous pouvez regarder ici la finale 2021.